疫情當前,誰“接班”默克爾難説了

來源:新華國際頭條微信公眾號 2021-01-15 18:57

  德國這兩天將迎來一場重要會議。總理默克爾所在的基督教民主聯盟(基民盟)定於15日、16日召開黨員代表大會,將選出新一任黨主席。

  鑑於“掌舵”德國15年多的默克爾已再三表態不再競選總理,這次黨代會備受關注。默克爾走後誰來“接班”?外界希望從這次會議看出一點眉目。

  一波三折

  基民盟是德國聯邦議院第一大黨,黨主席有較大機率成為未來總理。德國前總理康拉德·阿登納、路德維希·艾哈德、庫爾特·格奧爾格·基辛格、赫爾穆特·科爾以及現任總理默克爾,都曾擔任基民盟黨主席。

  2018年10月,默克爾宣佈不再參選基民盟黨主席,未來也將不再競選聯邦總理,拉開了德國“後默克爾時代”的序幕。誰來“接班”成為懸念。

  當年12月,基民盟黨代會上選舉安妮格雷特·克蘭普-卡倫鮑爾擔任黨主席。然而,這名有“小默克爾”之稱的女主席似乎沒有展現應有領導力,無力約束一些黨內實力派人士以及地方黨組織的活動。2020年2月,圖林根州州長選舉中,當地基民盟被指與右翼民粹主義政黨德國選擇黨“暗中勾結”,跨越了德國主流政黨不與選擇黨合作的“政治紅線”。受此風波影響,克蘭普-卡倫鮑爾辭去黨主席職務,放棄參選總理。

  就在“接班”默克爾的競逐再度開啓時,新冠疫情在德國迅速蔓延,基民盟黨代會兩次延期。眼看德國定於2021年9月舉行的聯邦議院選舉迫在眉睫,基民盟最終決定本月15日、16日召開黨代會。

  本次會議將在線上舉行,1001名基民盟黨代表線上投票或線下郵寄選票,22日基民盟將宣佈最終統計結果。

  誰最有戲?

  目前,基民盟有三名熱門候選人:

  ——“親商領袖”弗里德里希·默茨

  默茨現年65歲,律師出身,曾任歐洲議會議員、德國聯邦議院議員。他屬於默克爾在基民盟內的對立派別。德國媒體津津樂道於他與默克爾的“個人過節”,甚至將他此次參選描述為“尋求復仇”。

  基民盟與姊妹黨基督教社會聯盟(基社盟)合稱聯盟黨。2000年,默茨出任聯邦議院聯盟黨黨團主席。僅兩年後,默克爾出任黨團主席。2002年,默克爾試圖代表基民盟競選總理,遭到默茨反對,不得不讓出機會。

  默茨後來退出政界,在安永、德國匯豐、德國黑石等多家企業任職。基於他與德國企業和市場的聯繫,被視作基民盟黨內的“親商派”。一些分析師認為,默茨如果出任基民盟主席,或許會執行一條“向右轉”的政策,從而拉攏一部分投向右翼選擇黨的選民和政客。

  ——“地方大員”阿明·拉舍特

  拉舍特現年59歲,從政前是記者,曾擔任歐洲議會議員、德國聯邦議院議員,2017年出任北威州州長。州長任上,拉舍特對一些黑幫勢力採取鐵腕手段贏得讚譽,他的治理也使基民盟在北威州獲得較高認可度。

  德國媒體將拉舍特視作默克爾的忠實鐵桿。2015年難民危機時他堅持“歡迎政策”,現階段又傾向收緊移民政策,政策主張時刻與默克爾保持同步。如果當選基民盟主席,拉舍特可能會較大程度上繼承默克爾的政策。

  ——“外交老手”諾貝特·勒特根

  勒特根現年55歲,曾任基民盟副主席、聯邦環境部長,現任聯邦議院外交委員會主席。

  克蘭普-卡倫鮑爾宣佈辭職後,勒特根最先宣佈將參選基民盟主席,是媒體預料之外的候選人。

  勒特根主張基民盟應該堅定地走中間路線。另外他尋求將基民盟“現代化”,強調基民盟應該設計一系列可信賴的環境政策,以獲得年輕選民的支持。

  疫情弄人

  持續的新冠疫情改變了基民盟黨代會的形式,也改寫了黨主席選情走勢。

  2020年2月末,民調機構福沙輿論調查所的一份調查表明,拉舍特更受基民盟選民青睞,支持率為53%,高於默茨和勒特根。

  而在疫情中,由於拉舍特治理的北威州是疫情重災區,一些疫情防控方式飽受詬病,致使其支持率大幅下滑。

  最新民調結果顯示,三名候選人的支持率十分接近。默茨領先,支持率為29%,拉舍特與勒特根的支持率均為25%。

  按照以往經驗,當選基民盟主席,就有較大概率成為未來總理。然而,還是疫情原因,這次的“接班人”難以根據經驗來推測。

  在德國聯邦議院選舉中,基民盟與基社盟以“聯盟黨”的形式共同參選。理論上,當總理的也可以是基社盟成員。只是基社盟僅活躍在德國巴伐利亞州,是地方性政黨。而基民盟在其他聯邦州活動,“勢力範圍”更廣。德國曆史上尚未有基社盟成員出任總理的先例。

  不過,新冠疫情也許會創造歷史。

  現階段,基社盟主席馬庫斯·澤德成為“接班”黑馬的呼聲日益增高。原因是澤德作為巴伐利亞州州長,在本州推行較為嚴格的防疫措施,如“封城”、強制要求佩戴口罩等,一些防疫措施甚至走在聯邦政策之前。

  INSA輿情研究所去年發佈一份名為《誰最能代表您的利益》的民調,結果顯示澤德居首位,默克爾位居第二。不少民調也顯示,澤德可能擔任下一任德國總理。

  從德國的民意支持率不難看出:誰能控制好疫情,誰就獲得民心。

  

編輯:lt03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)