國家發改委持續推進政治機關和學習型機關建設

來源:人民網 2021-01-15 18:55

  人民網北京1月15日電(記者夏曉倫)近年來,國家發展改革委黨組高度重視政治機關和學習型機關建設,創建了一系列平台、載體和抓手,持續推進。其中,“發改書吧”已逐漸發展成為全國發展改革系統青年同志強化思想淬鍊、政治歷練、實踐鍛鍊、專業訓練的一大平台。

  “不畏浮雲遮望眼”——強化思想淬鍊,立正向,出精品,打造錘鍊黨性的思想熔爐。2017年9月,“發改書吧”應運而生,並不斷成長壯大。如今,“發改書吧”已發展成為集“實體書吧、內網書吧、移動書吧、思享匯”四位一體的綜合性、立體式、創新型理論和業務學習平台。僅在2020年第四季度,“發改書吧·思享匯”就高質量舉辦了10期學習交流活動,助力全國發展改革系統青年同志學深悟透中央精神。

  “咬定青山不放鬆”——強化業務錘鍊,析熱點,剖麻雀,打造業務協同的交流載體。堅持圍繞發展改革中心工作、服務發展改革工作大局,以“小中見大”為基本選題原則、以“穿透式”講述和討論為基本形式,開展“發改書吧·思享匯”系列交流活動。比如,從福建三明看特殊類型地區振興發展,讓行業龍頭國企負責人、民營企業家與工人代表同台講述服務業改革發展……敍事角度小巧、精準、多維,把宏大主題下的具體案例掰開揉碎了講給大家聽,同時引導大家深度參與、熱烈討論。截至目前,“發改書吧·思享匯”已通過視頻連線方式實現了國家發改委主會場與全國發展改革系統47個分會場的同步互動交流,“發改書吧·移動書吧”活躍用户數超過3200人,充分釋放“發改書吧”系列平台的引領帶動效應,促進了發展改革系統業務協同和更好發揮系統合力。

  “非學無以廣才”——強化專業訓練,書為媒,匠為心,打造提升本領的綜合平台。“發改書吧·思享匯”突出發揮青年優勢,活動選題由青年專家諮詢組謀劃、主持人由青年業務骨幹擔任、易達集運與政務信息由青年寫作小組撰寫,促使青年幹部在“發改書吧”上受鍛鍊、提能力、長本領、強素質。同時,“發改書吧”緊扣“以書為媒”精神內核,每期“思享匯”學習交流活動,嘉賓都會結合主題向青年同志推薦必讀書籍,與“實體書吧”聯動,拓展學習交流成果。近兩年來,薦讀書籍超過283冊,“實體書吧”年均更新書籍資料約3000冊。“發改書吧”日益成為全國發展改革系統青年同志提升履職能力、增強工作本領的綜合性平台。

  以“發改書吧”為重要牽引,全國發展改革系統守初心、擔使命、愛學習的氛圍日益濃厚。新的一年裏,“發改書吧”將繼續奮鬥,為加強政治機關和學習型機關建設貢獻力量。

編輯:lt03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)