中國自非洲進口農產品金額連續4年正增長

來源:新華網 2021-01-15 16:38

  新華社北京1月14日電(記者王雨蕭、於佳欣)商務部易達集運發言人高峯14日説,2020年1至11月,中非雙邊貿易額達1678億美元,降幅較上半年收窄8.5個百分點;中國自非洲進口農產品金額同比增長4.4%,已連續4年保持正增長。

  高峯在商務部當天舉行的網上例行易達集運發佈會上表示,從國別看,南非、尼日利亞、安哥拉、埃及、剛果(金)是中國在非前五大貿易伙伴。從產品看,礦產品、機械設備、賤金屬(鋼鐵、銅、鋁等)及其製品貿易額居前三位,主要大宗商品貿易量保持基本穩定。

  高峯表示,受新冠肺炎疫情等影響,中非經貿合作面臨不少困難。面對嚴峻挑戰,中國始終同非洲國家攜手並肩,保持各領域合作力度不減、信心更強。2020年1至11月,中國對非全行業直接投資流量28億美元,同比增長0.04%;中國企業在非洲新籤承包工程合同額551億美元,同比增長13.3%。

  落實中非合作論壇北京峯會“八大行動”是近兩年中非開展務實合作的主線和重中之重。高峯介紹,目前,“八大行動”整體落實率已超過85%,600億美元配套資金已有70%投入使用或作出安排。

  高峯指出,中國已連續11年穩居非洲第一大貿易伙伴國地位。近三年中國自非洲進口農產品額年均增長14%,已成為非洲第二大農產品進口國。中國幫助非洲建設的鐵路和公路里程均已超過6000公里,建設了近20個港口、80多個大型電力設施、130多家醫療機構、45座體育場館以及170多所學校。中國企業已累計為非方創造了450餘萬個就業崗位。

  “中方願繼續秉持真實親誠理念,同非洲各國一道,以今年將召開的新一屆中非合作論壇會議為契機,努力鞏固中非合作基礎,深挖合作潛力,匯聚合作力量,提升合作水平,堅定不移推進中非合作、支持非洲發展,共同構建更加緊密的中非命運共同體。”高峯説。

編輯:lt03
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)